Действие активых компонентов |
Кора осины (экстракт)
Дубильные вещества коры обладают антисептическими свойствами. Они упрощают боль при гастрите и нарушении пищеварения. Эффективны при расстройстве стула. Усиливают антибактериальные возможности осины натуральный антибиотик салицин и органические кислоты. В комплексе они уничтожают патогенную микрофлору без вреда полезного. Кожа черного ореха (экстракт)
Кожи ореха использовались еще древними римлянами и греками для устранения проблем с пищеварением: изжоги, вздутие, колики. Основное вещество корок – юглон – растительный антисептик, уничтожающий гельминты, грибки, микробы. Эффективен от грамположительного золотистого стафилококка, а также хеликобактер пилори, сальмонелл, серобактерий и других грамотрицательных бактерий. Еще один полезный компонент шкурок – плюмбагин, обнаруживающий противораковые свойства. Защищает от рака поджелудочной и толстой кишки. Комплекс соединений ореха нормализует уровень сахара и холестерина в крови. - Семена грейпфрута (экстракт)
Семена – натуральный антисептик. Содержит фуранокумарины, останавливающие рост колоний бактерий и грибков. Они способны разрушать оболочки патологических клеток и тормозить процессы размножения микробов. Как онкопротекторы влияют на митоз раковых клеток на любой стадии, прекращая активное деление. Отмечено и желчегонное действие семян. Защитные и противовоспалительные свойства экстракта обеспечивают флавоноиды, стеролы и большое количество витамина С. Они положительно действуют на иммунитет, улучшают состояние слизистой кишок. - Листья масла (экстракт)
Масла стали использовать для лечения гнойных ран и в растворах для мумификации еще 5000 лет назад. Антисептические свойства растения придают высокие концентрации горького фенола олейропеина, оливковой и олеаноловой кислот. Они эффективны от патогенных вирусов, микробов, грибков. Способны останавливать выработку их белков, тем самым вызывая гибель микроорганизмов. Дополнительно соединения снижают уровень холестерина и сахара. В листьях содержатся мощные антиоксиданты – полифенолы. - Кожица граната (экстракт)
Кожа плода содержит 35% дубильных веществ. Именно танинам и катехинам обязано растение обеззараживающим свойствам. Танины снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами, останавливают инфекционную диарею и кровотечения при геморрое, язве, а также восстанавливают слизистую кишечника, снимают ее воспаление, укрепляют сосуды. Полифенолы гранатовой кожуры губительны для болезнетворных бактерий и вирусов, но способствуют размножению полезных микроорганизмов. - По д'Арко (кора)
Тонизирующие и антимикробные свойства муравьиного дерева отмечали еще инки. Растение способно противостоять любому виду паразитов и заболеваниям. Такими защитными свойствами ее наделяет хинон лапахол, содержащийся в коре. На человека это вещество действует как природный антисептик, похожий на серебро, причем влияет на лапахол как на бактерии, так и вирусы. При его присутствии погибают даже возбудители бруцеллеза, дизентерии, герпеса и полиомиелита. Соединение способно ингибировать вирусные ферменты, запускающие их репликацию в клетках человека, и это останавливает распространение инфекции. Вторым соединением, работающим в паре с лапахолом, является кселодин, который останавливает рост грибков и простейших (кандид, лямблий, трихофитона и др.). Клетчатка дерева способствует размножению полезной микрофлоры. - Горечавка желтая (корень)
Повышает аппетит и выделение пищеварительных ферментов. Действует как глистогонное. Останавливая воспаление, метеоризм и гнилостные процессы, развивающиеся при нарушениях переваривания пищи и гельминтозах, растение создает благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Стимулирующими свойствами наделены горечи – амарогентин и генциопикрин. Алкалоид генцианин оказывает противовоспалительное действие. - Имбирь
Эфирное масло корня содержит гингерол. Он снимает спазмы, боль, устраняет метеоризм, диарею и воспалительные процессы. Компоненты имбиря отлаживают пищеварение, улучшают выделение ферментов поджелудочной железой, снижают уровень сахара, холестерина. - Тимьян
Дубильные вещества, горечи и биофлавоноиды растения обладают бактерицидным, вязким и ранозаживляющим действием. Тимол эфирного масла выводит глистов. Клевер красный (соцветие)
Эфирное масло растения известно антимикробными свойствами. Ее активный компонент – кумарин – спазмолитик, антиоксидант и антисептик. Дополняет его свойства салициловая кислота и антигрибковое соединение трифолизин. Клевер снижает вредный холестерин, переводя его в легко перерабатываемую организмом форму. - Гвоздика
Содержит эфирное масло, дубильное соединение. Ценный компонент пряности – кариофилен. В комплексе вещества снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте. Кариофилен связывается с рецепторами иммунокомпетентных клеток кишечника, стимулируя их работу, поэтому гвоздика повышает способность противостоять инфекциям. Эвгенол эфирного масла является антибактериальным и антигельминтным компонентом. - Корица
Лидер среди специй по количеству полифенолов, ведь специи являются лучшими антиоксидантами и антисептиками, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают клетки от повреждений. Коричный альдегид – фунгицид для большинства видов |