Назначение |
Сниженный иммунитет, гормональный дисбаланс, восстановление после стресса и длительных физических нагрузок, предупреждение остеопороза, кардиоподдержка. Подготовка к беременности. Детям с 6 лет, взрослым, пожилым людям, лицам, проживающим в регионах с плохой экологией.
Источник белка, фолиевой кислоты, фитоэстрогенов, антиоксидантов, клетчатки. |
Действие активых компонентов |
В процессе прорастания бобовых образуются в большом количестве растворимые компоненты необходимых человеку легко перевариваемых и усваиваемых питательных веществ. Бобовые являются концентрированным и природным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они обладают свойством биогенности, то есть бобовые остаются «живыми» и могут отдавать нашему организму свою энергию. Бобовые незаменимы как источник направляющих, регулирующих ферментов, ускоряют биологические процессы и выполняют важную функцию в обмене веществ. В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные вещества, содержащиеся в проращенных бобовых зернах, на более простые. В результате употребления проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему организма уменьшается почти на 90%, так как человек получает, с одной стороны, уже расщепленные, простые вещества, с другой — дополнительную ферментную систему, которая обеспечивает легкое усвоение. Пророщенные зерна бобовых содержат много клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника. Впитывая воду, клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжелые металлы. Еще одна важная функция клетчатки состоит в том, что она является субстратом для природной микрофлоры кишечника. Размножаясь на ее поверхности, микроорганизмы увеличивают свое количество, и общий объем микробиома достигает 3-5 кг. Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и является дополнительным источником витаминов, незаменимых и нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза – гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.
Проращенные зерна чечевицы – отличный источник белка, углеводов, клетчатки. Содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. При прорастании в семенах значительно возрастает содержание витаминов В1, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании в среднем в 22 раза. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Содействуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
Проращенные зерна нута содержат в составе до 30% белка и до 7% жира на 100 г продукта, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 15 раз. Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза. Пророщенные зерна нута полезны в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также при проблемах с лишним весом.
Проращенные зерна маша содержат в составе 24-28% белка, 46-50% крахмала и 2-4% жира на 100 г продукта. Количество витамина С увеличивается в 6 раз. Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза и составляет более 500 мг на 100 г. Пророщенные зерна маша целесообразно использовать осенью и зимой для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также рекомендуются для профилактики сахарного диабета и атеросклера. Нормализуют обмен веществ, обладают противомикробными свойствами, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, следовательно, повышают работоспособность и активность.
Пророщенные зерна сои содержат в составе 40% белка, витамины группы В, витамин С и каротин. Они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и большое количество макро- и микроэлемента. Фитоэстрогены бобовых предотвращают развитие патологических проявлений климакса у женщин и повышают либидо. Лецитин защищает от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, работу головного мозга, улучшает память, внимание, мышление, и все это благодаря холину, который помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей. Является надежной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. |